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川西のブログ

2025.01.20

お餅を作ろう!

18日(土)はお餅を作りました。作るといっても お餅をついてくれるのは餅つき機(^^)

けど、色んな発見がありましたよ。

お餅作りの流れはこちら↓

まずは、餅つき機のセットから

もち米を蒸すために、水を入れるよ~↑

水を入れたら窯をセットしよう!

真ん中に羽を取り付けて・・・

これが上手くセット出来ていないと、もち米がお餅にならないんだって(・_・;)

セット出来たら、一晩お水に浸けておいたもち米をいれましょう。

こぼさないようにゆっくりね(^^)

もち米がこぼれたら、お餅が少なくなっちゃうよ~~~とスタッフに言われ、みんなとても慎重でした(^_^)

もち米を入れたら 真ん中を高くして・・・

蓋をしてスイッチオン!!!

待っている間に、お雑煮の野菜を切りましょう。

みんなで話し合いながら進めます。

まずは、皮を剝くか剝かないか。

剝かなくても食べられるけど・・・剝いた方が良いというお友だちが多かったので、皮は剝くことにしたようです。

これは・・・人参の種になるところ?と聞いてくれたお友だちがいました。

ここからどんどん伸びて、人参の花が咲くんだよ~(^^)

面白い所に気がつきましたね。

人参と大根は、どんな切り方が良いかな?みんなで話し合いました。

まずは切り方の見本から

今までの調理実習で、いろんな切り方を習ったので

「いちょう切りがいい!」

「いや、短冊がいいと思う!」

2つの意見が出たので、みんなの意見で多数決で決めることになりました。

決まったのは、短冊切り。

どうやったら短冊切りになるのかなぁ~?

みんな一生懸命に考えていました。

「こうしたらいいんちゃう?」

「いや、こうちゃうかな?」

色んな切り方を試していましたよ。

おお!いい感じに短冊になっていますね↓↓↓

鶏肉とかまぼこも切りました。

お餅はどうなったかなぁ?

もち米がお餅になっていく様子を、みんなで観察しました。きれいなお餅につき上がりました\(^o^)/

では、このお餅をお餅を切る機械に入れます。

レバーを回すと・・・

↑にゅ~っとお餅が出てきます。

それをカッターできると、なんと!お餅が完成します(^_-)-☆

みんな 楽しそうでしたよ(*^_^*)

形を整えて・・・

色んな味付けで食べてみました。

きな粉 みんな好き!と言うので、袋から出してそのまま食べてみると・・・

「うぇ~!何これ!」

と大騒ぎ^^;

きな粉はお砂糖を入れるということを知りました。

そこに少しの塩を入れると、もっと美味しくなることも経験しました。

つきたてのお餅はとても美味しかったようで、お餅が苦手・・・と言っていたお友だちも完食でしたよ!(^^)!