こんにちは。今日はバレンタインデーですね。きしゃぽっぽ川西では、10日(土)にバレンタインのおやつ作りをしました。
今回はレンジで出来るカップケーキ(^_^)v
マグカップで作るようですが、牛乳パックで代用しました。
お菓子作りは材料を量ることがとても大事(^皿^)
説明をしっかり聞いて・・・分量を自分で確認し 計量スプーンで計りましたよ。
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/HORIZON_0001_BURST20240210145015590_COVER_20240210220133-169x300.jpg)
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/HORIZON_0002_BURST20240210145415644_20240210220132-169x300.jpg)
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/HORIZON_0002_BURST20240210145554729_20240210220130-169x300.jpg)
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/DSC_1943_20240210220141-169x300.jpg)
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/DSC_1944_20240210220139-169x300.jpg)
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/DSC_1948_20240210220135-300x169.jpg)
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/DSC_1946_20240210220137-169x300.jpg)
分量を間違えると、上手く膨らまなかったりするので慎重に量っていました。計量スプーンで小麦粉をすくい、すりきるという事をしました。初めてやったお友だちも多かったみたいです。計量スプーンの使い方を覚えました!(^^)!
小麦粉・砂糖・ベーキングパウダーを入れました。ベーキングパウダーという名前が ちょっと難しかったかな?これはケーキを膨らませるものだという事も知りました。
卵を割り入れて・・・
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/IMG_0026_BURST00120240210150054_20240210220129-169x300.jpg)
みんな自分で卵を割ることができましたよ。
材料を全部入れたら
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/DSC_1952_20240210220127-1-300x169.jpg)
しっかり混ぜま~す!
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/DSC_1955_20240210220329-300x169.jpg)
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/DSC_1959_20240210220321-169x300.jpg)
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/DSC_1957_20240210220325-300x169.jpg)
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/HORIZON_0002_BURST20240210150539985_20240210220328-169x300.jpg)
くるくる くるくる くるくる くるくる・・・・・
美味しくなぁれ!美味しくなぁれ!と言いながら混ぜていました。愛情は大事ですからね(*^_^*)
混ざったら ココアを入れたいお友だちはココアをプラスしました。
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/DSC_1961_20240210220318-169x300.jpg)
空気を抜くために、材料の入った入れ物を 何度かトントンと机に落として いよいよ電子レンジへ(^○^)
どうなるかなぁ~
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/DSC_1965_20240210220317-300x169.jpg)
見る見るうちに膨らんできました!溢れてしまうのではないかと心配するほどでした(^_^;)
出来あがったケーキにトッピング☆
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/HORIZON_0001_BURST20240210154109558_COVER_20240210220500-300x169.jpg)
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/DSC_1978_20240210220502-300x169.jpg)
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/DSC_1980_20240210220458-300x169.jpg)
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/DSC_1981_20240210220456-300x169.jpg)
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/TRIPART_0002_BURST20240210160826004_20240210220444-169x300.jpg)
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/DSC_1976_20240210220312-300x169.jpg)
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/DSC_1974_20240210220313-169x300.jpg)
出来あがりはこちら↓↓↓
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/DSC_1977_20240210220503-300x169.jpg)
ビスケットを付け とてもかわいらしいカップケーキができました!
みんなでいただきま~す♪
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/DSC_1983_20240210220453-300x169.jpg)
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/TRIPART_0001_BURST20240210154757405_COVER_20240210220452-300x169.jpg)
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/TRIPART_0002_BURST202402101548104712_20240210220450-169x300.jpg)
電子レンジにかけすぎて、少し固くなってしまったお友だちもいましたが、自分で分量を量り、作ったカップケーキは美味しかったようです(*^_^*)
お家で作りたいと分量をメモして帰ったお友だちもいましたよ。また、作りたいね(^^♪