児童デイサービスきしゃぽっぽ アイコン画像

川西のブログ

2024.05.02

筍ごはん&筍天ぷら作り

こんにちは。GWが始まりますね。暑くなるということなので、水分補給をしっかりして楽しいGWにしてくださいね(^^)

先日4月27日(土)は、以前みんなで掘ってきた筍を使って、調理実習をしました。メニューは・・・

筍ごはんと筍の天ぷら!!

筍ごはんにいれる、人参とちくわを切っていきましょう。

みんな包丁使いが上手になってきましたね。スタッフが手を添えなくても、自分で切れるお友だちが増えました。嬉しいですね(*^_^*)

筍の天ぷらも作ってみましょう。油を怖がって投げ入れると、油がはねて火傷をするので、ゆっくり筍を入れていきますよ。

揚がったら、自分でお箸を使ってお皿へ入れてみましょう。ゆっくり、ゆっくり(#^.^#)

みんな上手にできました。

出来あがりはこちら↓↓↓

美味しそう!!!

みんなで、いただきま~す!(^^)!

筍が苦手・・・(+_+)

と言っていたお友だちも、うまっ!と言ってパクパク食べていました。おかわり続出で、ご飯たりるかなぁ~とスタッフが心配したほどでした。

みんないいお顔で食べていますね(^.^)

完食~~~!(^^)!

美味しかったね。次は何を作ろうかなぁ~(^.^)