こんにちは。GWが始まりますね。暑くなるということなので、水分補給をしっかりして楽しいGWにしてくださいね(^^)
先日4月27日(土)は、以前みんなで掘ってきた筍を使って、調理実習をしました。メニューは・・・
筍ごはんと筍の天ぷら!!
筍ごはんにいれる、人参とちくわを切っていきましょう。
みんな包丁使いが上手になってきましたね。スタッフが手を添えなくても、自分で切れるお友だちが増えました。嬉しいですね(*^_^*)
筍の天ぷらも作ってみましょう。油を怖がって投げ入れると、油がはねて火傷をするので、ゆっくり筍を入れていきますよ。
揚がったら、自分でお箸を使ってお皿へ入れてみましょう。ゆっくり、ゆっくり(#^.^#)
みんな上手にできました。
出来あがりはこちら↓↓↓
美味しそう!!!
みんなで、いただきま~す!(^^)!
筍が苦手・・・(+_+)
と言っていたお友だちも、うまっ!と言ってパクパク食べていました。おかわり続出で、ご飯たりるかなぁ~とスタッフが心配したほどでした。
みんないいお顔で食べていますね(^.^)
完食~~~!(^^)!
美味しかったね。次は何を作ろうかなぁ~(^.^)