こんにちは。5月25日(土)は、調理実習でワンプレートランチを作りました!
見本はこちら・・・
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/DSC_2523_20240526055653-300x238.jpg)
ちょっと、目玉焼きが潰れてしまいましたが(^_^;)
みんなで、やってみよ~~~!(^^)!
初めにジャガイモの皮をむくよ。
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/DSC_2472_20240526055416-254x300.jpg)
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/DSC_24752_20240526055414-300x169.jpg)
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/DSC_2476_20240526055411-169x300.jpg)
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/DSC_24772_20240526055409-169x300.jpg)
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/DSC_24793_20240526055403-169x300.jpg)
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/DSC_2478_20240526055405-300x282.jpg)
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/DSC_24812_20240526055359-220x300.jpg)
ピーラーで皮をむくのも、なかなか難しい・・・ジャガイモって案外かたいのね~
次は切りま~す!
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/DSC_2484_20240526055357-233x300.jpg)
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/DSC_2485_20240526055352-163x300.jpg)
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/DSC_2486_20240526055351-176x300.jpg)
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/DSC_2487_20240526055349-169x300.jpg)
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/DSC_2488_20240526055346-300x169.jpg)
フライドポテトみたいにするには、どうやって切ったら上手くいくのかな?とみんなで考えながら切りました。
人参は見本を見て、どうやって切ったら見本のような形になるかな?と考えながら切りましたよ。
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/DSC_2497_20240526055333-169x300.jpg)
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/DSC_2498_20240526055332-179x300.jpg)
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/DSC_2499_20240526055331-300x218.jpg)
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/DSC_2503_20240526055710-300x169.jpg)
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/DSC_2504_20240526055709-169x300.jpg)
今回の調理実習は、切り方をあえて伝えず 見本を見せてどうやったらこの形に切れるか、みんなで考えながら切りました(^^)
ピーマンは中のわたをしっかり取ると、苦みが少ないという説明を受けました。
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/DSC_2507_20240526055707-135x300.jpg)
ピーマンは嫌いなお友だちもいるので・・・わたをしっかり取って、小さく切った方が良いかな?とみんなで考えながら切り方を工夫していましたよ。
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/DSC_2509_20240526055706-217x300.jpg)
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/DSC_2519_20240526055656-188x300.jpg)
玉ねぎの皮むきもしました。
どこまでが皮なのかな???
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/DSC_2493_20240526055340-300x169.jpg)
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/DSC_2496_20240526055336-181x300.jpg)
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/DSC_24912_20240526055343-169x300.jpg)
見本を見ながら、どっちから切ったらよいか考えました。
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/DSC_2511_20240526055705-184x300.jpg)
ハムも切りましたよ。スパゲティーに入れるにはどう切ると食べやすいかな???
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/DSC_2513_20240526055702-169x300.jpg)
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/DSC_2514_20240526055700-300x169.jpg)
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/DSC_2516_20240526055659-216x300.jpg)
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/DSC_2521_20240526055655-169x300.jpg)
たこさんウインナーも作りました。これも見本を見て、どうやったら たこさんになるか考えました。縦かな?横かな?いろんな意見がありましたが・・・
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/DSC_2524_20240526055652-300x198.jpg)
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/DSC_2525_20240526055651-169x300.jpg)
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/DSC_2527_20240526055649-300x294.jpg)
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/DSC_2530_20240526055647-300x249.jpg)
上手くいきそうですね(*^_^*)
おにぎりも作りました!
ラップで握ると簡単なんですけど・・・直に握るとどんな感じなのか感じてもらいたいので 直に握りました。
手を濡らして・・・
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/DSC_2532_20240526055646-285x300.jpg)
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/DSC_2534_20240526055644-169x300.jpg)
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/DSC_2537_20240526055643-300x221.jpg)
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/DSC_2540_20240526055641-227x300.jpg)
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/DSC_2546_20240526055634-300x287.jpg)
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/DSC_2547_20240526055633-179x300.jpg)
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/DSC_2548_20240526055631-296x300.jpg)
手を濡らさないと、ごはんがいっぱい手に引っ付くことも経験できましたよ(^_^)v
上手に出来ました!
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/DSC_2542_20240526055640-300x255.jpg)
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/DSC_2544_20240526055637-300x183.jpg)
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/DSC_2545_20240526055636-236x300.jpg)
さ~て、次はホットプレートを用意して・・・
炒めていきましょう。火傷しないように気をつけて!
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/DSC_25533_20240526055625-300x169.jpg)
説明をよ~く聞いたら、やってみよ~!(^^)!
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/DSC_2554_20240526055624-300x210.jpg)
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/DSC_2555_20240526055623-300x169.jpg)
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/DSC_2556_20240526055621-270x300.jpg)
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/DSC_2557_20240526055619-169x300.jpg)
味付けも全て自分たちでやります。塩・コショウ・ケチャップ どのくらい入れるかな~
みんなで相談しながら少しずつ入れていました(^^)
目玉焼きも焼きましたよ。
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/HORIZON_0001_BURST20240525160725677_COVER_20240526055618-300x277.jpg)
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/HORIZON_0002_BURST20240525160759072_20240526055615-300x270.jpg)
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/DSC_2558_20240526055613-300x250.jpg)
ちょっと崩れちゃったお友だちもいましたが、頑張りました。
では、みんなでいただきま~す!
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/24-05-26-05-49-12-836_deco_20240526055840-225x300.jpg)
![](http://www.kisyapop.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/24-05-26-05-49-47-826_deco_20240526055838-225x300.jpg)
笑顔がいっぱいですね(*^_^*)
自分たちで作ったワンプレートランチは、とても美味しかったようです。嫌いな物も入っていたけど食べられた!と空っぽのお皿を見せてくれたお友だちもいましたよ。食材の感触、匂い、切る時の固さ、柔らかさ、おにぎりのご飯の熱さ、調味料の使い方、いろんなことが学べた調理実習になりました(^_^)v