児童デイサービスきしゃぽっぽ アイコン画像

川西のブログ

2024.05.27

ワンプレートランチ(*^_^*)

こんにちは。5月25日(土)は、調理実習でワンプレートランチを作りました!

見本はこちら・・・

ちょっと、目玉焼きが潰れてしまいましたが(^_^;)

みんなで、やってみよ~~~!(^^)!

初めにジャガイモの皮をむくよ。

ピーラーで皮をむくのも、なかなか難しい・・・ジャガイモって案外かたいのね~

次は切りま~す!

フライドポテトみたいにするには、どうやって切ったら上手くいくのかな?とみんなで考えながら切りました。

人参は見本を見て、どうやって切ったら見本のような形になるかな?と考えながら切りましたよ。

今回の調理実習は、切り方をあえて伝えず 見本を見せてどうやったらこの形に切れるか、みんなで考えながら切りました(^^)

ピーマンは中のわたをしっかり取ると、苦みが少ないという説明を受けました。

ピーマンは嫌いなお友だちもいるので・・・わたをしっかり取って、小さく切った方が良いかな?とみんなで考えながら切り方を工夫していましたよ。

玉ねぎの皮むきもしました。

どこまでが皮なのかな???

見本を見ながら、どっちから切ったらよいか考えました。

ハムも切りましたよ。スパゲティーに入れるにはどう切ると食べやすいかな???

たこさんウインナーも作りました。これも見本を見て、どうやったら たこさんになるか考えました。縦かな?横かな?いろんな意見がありましたが・・・

上手くいきそうですね(*^_^*)

おにぎりも作りました!

ラップで握ると簡単なんですけど・・・直に握るとどんな感じなのか感じてもらいたいので 直に握りました。

手を濡らして・・・

手を濡らさないと、ごはんがいっぱい手に引っ付くことも経験できましたよ(^_^)v

上手に出来ました!

さ~て、次はホットプレートを用意して・・・

炒めていきましょう。火傷しないように気をつけて!

説明をよ~く聞いたら、やってみよ~!(^^)!

味付けも全て自分たちでやります。塩・コショウ・ケチャップ どのくらい入れるかな~

みんなで相談しながら少しずつ入れていました(^^)

目玉焼きも焼きましたよ。

ちょっと崩れちゃったお友だちもいましたが、頑張りました。

では、みんなでいただきま~す!

笑顔がいっぱいですね(*^_^*)

自分たちで作ったワンプレートランチは、とても美味しかったようです。嫌いな物も入っていたけど食べられた!と空っぽのお皿を見せてくれたお友だちもいましたよ。食材の感触、匂い、切る時の固さ、柔らかさ、おにぎりのご飯の熱さ、調味料の使い方、いろんなことが学べた調理実習になりました(^_^)v