児童デイサービスきしゃぽっぽ アイコン画像

川西のブログ

2024.06.24

調理実習

こんにちは。

6月22日(土)の調理実習では みたらし団子 を作りましたよ(^○^)

今回もチームに分かれ、スタッフのお話をよーく聞いて

自分たちの力で作っていきましたよ!

お団子とタレの説明を聞きました。

スタッフはあまり口を出さないからね・・・と伝えるとみんな必死で聞いていました(笑)

スタッフが言ったことを上手にメモしていました。

手をきれいに洗って、いよいよスタートです!

白玉粉全部入れるって言ってた・・?と話し合っていました

今回は水の代わりに 絹ごし豆腐 を入れて作りましたよ。

豆腐まだいる・・・?と硬さを確認しながら、各チーム慎重に入れていました。

まだだね~

まとまってきた!

混ざったところでタレを作りましたよ

お水どのくらいだったかな~

焦げないようにかき混ぜて~!

お皿に移すよ~

タレが出来たら丸めていきました

たくさん食べたいから小さめに丸めたり、形は様々でした(^.^)

いよいよ湯がいていくよ~!

そーっと入れてね・・・

タレをかけて・・・完成!

美味しかったね~!

みんなで作り方を確認しながら無事に完成出来て良かったですヽ(^o^)丿

食べた後はみんなで じゃんけんフルーツバスケット もしましたよ~楽しかったね!