こんにちは。朝晩少し涼しくなりましたね。
21日(土)は、調理実習で〈お好み焼き〉を作りました。
まずは、キャベツを切りま~~~す!





みんな真剣です。スタッフが付かなくても上手に切れる様になりました(^_^)v
次は さつま揚げを切りますよ。


キャベツとさつま揚げ 切った時の感覚はどうかな?どちらが固い?どちらが切りやすい?
そんな会話をしながら切りました。
さて、粉と水を量ります。
粉100g・水150CC 上手く量れるかな?



ちょっと多すぎたかな?と言って 量りとにらめっこしながら調整していました。

↑お水 150CCになっているかな?
お友だちと確認中~(^^)
入れたら・・・

混ぜましょう!

お好み焼きは 混ぜすぎるともったりしてしまうので、混ぜすぎないように気をつけてね!


ゆっくり順番に3回ずつ混ぜていましたよ(^^)
では、お好み焼きの種と具材を一人分ずつ容器に入れて混ぜましょう。
準備ができたら、焼いていきますよ(^^)


火傷しないよう気をつけてね。



みんな上手ですね。

どうなるかな~???

おお!おいしそう!(^^)!
焼きそば入りです★


焼けたらみんなでいただきまーーーーす!!!



ソースたっぷり派?
ソース薄塗り派?
ソースかけない派?
いろんなお友だちがいました(#^.^#)

皆さんは何派ですか?(^^♪



自分で作ったお好み焼きはとても美味しかったようですよ!(^^)!