児童デイサービスきしゃぽっぽ アイコン画像

川西のブログ

2023.07.19

調理実習(肉巻おにぎり)

こんにちは。毎日30度超えで暑いですね。夏!!という感じになってきました。

15日(土)は 暑い夏を乗り切る為 元気の出るものをと 肉巻おにぎりを作りましたよ(^_^)v

作り方の説明をよ~~~く聞いて・・・

 

初めにおにぎりを作ります。ラップに包んでギュッギュッ!

上手にできましたね(^_^)

今日のおにぎりは、人参とエリンギ入りです。嫌いな子もいるけどみじん切りにして混ぜ込んでしまいました。ご飯に甘辛く味をつけています。

次は、豚肉で巻いていきましょう!

巻き方の説明をよく聞きますよ~~。

では、やってみよう!!

みんな上手ですね。初めは、手にお肉の油が付くことが嫌だと言っていたお友だちも 自分のおにぎりを作らないといけないので頑張りました!(^^)!

いよいよ、焼いていきましょう(*^_^*)

鉄板が熱くなっているので、入れるのがちょっと怖かったけど 上手に入れられました。

どうなるかなぁ~

美味しそうな焼き色がついてきましたね。「良い匂いがする~。」「お肉の色が変わってきた!」等 いろんなことに気がつきました。

お皿に上手くのせられるかな?

熱いのでちょっとドキドキしたけど みんなお皿に上手くのせられましたね(^○^)

タレをつけると 艶がでて美味しそうになりました♪

いただきま~す!!

あまりにも美味しすぎて 全員がおかわりしましたよ(^_^)v

↑おかわり欲しい人~と言われて、手を挙げています。

おかわりもらいましたよ。やったね(*^_^*)

肉巻おにぎり 完食です!

また、美味しい物みんなで作ろうね!(^^)!